Главная \ О компании \ Новости \ Выпущена новая версия ПК ГРАНД-Смета версия 7.2.

Выпущена новая версия ПК ГРАНД-Смета версия 7.2.

В нашем обзоре выделим самые интересные для большинства пользователей.

Полный перечень новинок можете скачать по этой ссылке

1. Добавлен новый режим для расчёта физобъёма в позициях сметы

2. При работе с физобъёмами в позициях сметы добавлена возможность вставки расчётов из «Гранд-Калькулятора»

3. Добавлена возможность объединения нескольких смет в одну

4. Добавлена возможность вставлять ссылки на физобъёмы из других документов, в том числе и из ведомости объёмов работ

5. Добавлена возможность быстрого округления вверх и вниз

6. Добавлена работа с буфером и перетаскивание мышью в сводной ресурсной ведомости

7. В окне с ведомостью ресурсов добавлена возможность поиска

 

1. Добавлен новый режим для расчёта физобъёма в позициях сметы

Название нового режима – Таблица расчёта. Данный режим позволяет более удобно и наглядно производить сложные подсчёты при определении значения объёма работв позиции локальной сметы.

Для того чтобы открыть таблицу расчёта в текущей позиции сметы, необходимо нажать кнопку Таблица расчета на панели инструментов на вкладке Физобъем.

01-pk-grand-7-2

Таблица расчёта состоит из неограниченного количества расчётных строк, точно таких же, как и в документе Ведомость объемов работ. Поэтому при необходимости их можно копировать и переносить между документами.

Расчётная строка состоит из следующих колонок:

Наименование – наименование или поясняющий комментарий для вычисляемого значения.

Значение/Формула расчета – обычное числовое значение, либо математическая формула.

Ед. изм. – единица измерения введённого значения, либо значения, вычисленного формулой.

Идентификатор – идентификатор строки, который можно использовать в других формулах расчёта данной таблицы для ссылки на вычисленное в этой строке значение.

Ссылка на чертежи, спецификации – в данной колонке можно указать ссылку на чертёж, спецификацию.

Если требуется назначить для вводимого значения или формулы какой-либо идентификатор, его можно указать непосредственно в самой формуле расчёта в виде А=5 или А=10+10. По окончании ввода указанный в формуле идентификатор будет занесён в соответствующую колонку Идентификатор.

В отличие от режима работы с переменными таблица расчёта не имеет отдельной колонки для итогового числового значения, а вычисляемое по формуле значение выводится в той же самой ячейке в виде выражения А=10+10=20.

02-pk-grand-7-2

Для удобства работы с расчётными строками реализован механизм, позволяющий в одной строке использовать ранее вычисленное значение из другой строки БЕЗ использования идентификаторов. Для этого формула в строке должна начинаться с математического действия, которое будет выполнено со значением, вычисленным в предыдущей строке:

03-pk-grand-7-2

При наполнении таблицы расчётными строками результат, вычисленный в последней строке таблицы, будет автоматически занесён в физобъём позиции. При этом, если необходимо выбрать какую-то конкретную строку, чей результат должен заноситься в физобъём, то необходимо для этой позиции выбрать из контекстного меню пункт Результат расчета. После этого данная строка будет подсвечена в таблице зелёным цветом.

04-pk-grand-7-2

При написании формул в расчётных строках можно ссылаться на любые идентификаторы, поддерживаемые в локальной смете. В том числе, это могут быть идентификаторы переменных, которые вводятся в окне с параметрами сметы на закладке Переменные, а также идентификаторы, заданные в позициях сметы.

05-pk-grand-7-2

2. При работе с физобъёмами в позициях сметы добавлена возможность вставки расчётов из «Гранд-Калькулятора»

Расчёт из «Гранд-Калькулятора» можно вставить в локальную смету в качестве таблицы расчёта для какой-либо позиции сметы, либо в ведомость объёмов работ.

Для того чтобы скопировать расчёт, необходимо в «Гранд-Калькуляторе» нажать кнопку Копировать у правого края строки с нужным результатом.

06-pk-grand-7-2

Далее в локальной смете следует выполнить команду Вставить (Расчет из Гранд-Калькулятора). Указанную команду можно выполнить как при помощи кнопки с выпадающим меню Вставить на панели инструментов на вкладке Главная, так и в контекстном меню позиции сметы.

07-pk-grand-7-2

После чегодля позиции сметы автоматически формируется таблица расчёта, включающая скопированные из «Гранд-Калькулятора» входные параметры и результат расчёта.

08-pk-grand-7-2

При этом дальнейшее изменение параметров вставленного расчёта возможно уже непосредственно в локальной смете в самих расчётных строках таблицы, без обращения к «Гранд-Калькулятору».

09-pk-grand-7-2

Аналогично осуществляется вставка расчёта из «Гранд-Калькулятора» в ведомость объёмов работ, в виде отдельной позиции с расчётными строками.

10-pk-grand-7-2

3. Добавлена возможность объединения нескольких смет в одну

Реализовано два способа объединения. Первый способ – когда сметы последовательно добавляются друг за другом в новый документ. Второй способ – когда при этом суммируются физобъёмы одинаковых позиций.

Для выполнения данной операции необходимо нажать кнопку Объединение смет на панели инструментов на вкладке Операции. После нажатия кнопки запускается Мастер объединения смет.

11-pk-grand-7-2

На первом шаге Мастера осуществляется выбор смет, которые необходимо объединить. Добавление смет в окно Мастера происходит посредством перетаскивания документов из любых источников, в том числе и из проводника Windows. При этом, если в момент нажатия кнопки Объединение смет в списке были выделены какие-либо сметы, то они автоматически будут сразу добавлены в окно Мастера.

12-pk-grand-7-2

После нажатия кнопки Далее на втором шаге Мастера необходимо выбрать свойства объединения:

13-pk-grand-7-2

Добавлять позиции – при данном способе объединения все выбранные сметы будут последовательно добавлены друг за другом в новый документ.

Объединять позиции – при данном способе объединения смет будет происходить суммирование физобъёмов одинаковых позиций. При этом флажками ниже можно определить, какие именно поля у позиции, помимо обоснования, следует учитывать при сравнении: измеритель, наименование, прямые затраты.

14-pk-grand-7-2

После нажатия кнопки Далее на третьем шаге Мастера в окне выводится суммарная информация о производимом действии, с учётом сделанных настроек: число выбранных смет для объединения и тип объединения.

15-pk-grand-7-2

После нажатия кнопки Выполнить будет создан новый документ в соответствии с заданными опциями.

16-pk-grand-7-2

4. Добавлена возможность вставлять ссылки на физобъёмы из других документов, в том числе и из ведомости объёмов работ

При формировании таблицы расчёта в позиции локальной сметы можно вставить ранее скопированное значение из ведомости объёмов работ, либо из другой сметы, с сохранением ссылки на исходное значение. Благодаря этому в случае, если исходные значения в ведомости объёмов работ изменятся, можно автоматически обновить соответствующие связанные значения в локальной смете.

Рассмотрим пример, когда нужное исходное значение является результатом расчёта в позиции ведомости объёмов работ. Для этой позиции следует выполнить стандартную команду Копировать.

17-pk-grand-7-2

Далее в локальной смете следует выполнить команду Вставить связь. Указанную команду можно выполнить как при помощи кнопки с выпадающим меню Вставить на панели инструментов на вкладке Главная, так и вконтекстном меню позиции сметы.

18-pk-grand-7-2

После того как ссылка вставлена, её значение можно увидеть в таблице расчёта для позиции сметы в виде отдельной расчётной строки. Вставленное значение можно использовать в последующих расчётных строках таблицы для дальнейшего расчёта. При этом количество ссылок в таблице не ограничено.

19-pk-grand-7-2

Для того чтобы при изменении исходных значений в ведомости объёмов работ обновить соответствующие связанные значения для одной отдельно взятой позиции сметы, необходимо в таблице с расчётными строками нажать кнопку Обновить связи.

20-pk-grand-7-2

Для обновления связанных значений сразу по всей смете необходимо нажать кнопку Обновить данные на панели инструментов на вкладке Данные.

5. Добавлена возможность быстрого округления вверх и вниз

Для быстрого округления значения физобъёма в позициях локальной сметы на панель инструментов на вкладку Физобъем добавлены кнопки, эмулирующие существующие команды ОКРВВЕРХ и ОКРВНИЗ.

21-pk-grand-7-2

6. Добавлена работа с буфером и перетаскивание мышью в сводной ресурсной ведомости

Теперь можно перенести, например, смету из одного раздела в другой.

7. В окне с ведомостью ресурсов добавлена возможность поиска

Для того чтобы быстро найти нужный ресурс в окне с ведомостью ресурсов, необходимо ввести текст для поиска в соответствующее поле на панели инструментов, после чего нажать рядом кнопку Найти.

22-pk-grand-7-2

Дополнительные опции для поиска по тексту в ведомости ресурсов (С учетом регистра, Точное совпадение слов, С начала, Вперед, Назад) используются аналогично поиску в справочниках.

В связи с добавлением новых кнопок панель инструментов в окне с ведомостью ресурсов перекомпонована. Кнопки и управляющие элементы сгруппированы по вкладкам в зависимости от сути выполняемых действий.

Вкладка Параметры:

23-pk-grand-7-2

Вкладка Редактирование и поиск:

24-pk-grand-7-2

А в окне со сводной ведомостью ресурсов по всем актам локальной сметы (формируется при помощи кнопки Ресурсы по актам на панели инструментов на вкладке Выполнение) в дополнение к вышеуказанным двум вкладкам имеется ещё третья вкладка Акты:

25-pk-grand-7-2

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

 office@dogada.ru

 

Позвонить 

+7 (423) 243-33-03

Приехать в офис: 

690090 Россия, Владивосток, ул. Алеутская, дом 45А, офис 825, 817