Стоимость строительства в Приморском крае

Для определения стоимости строительства (для инвестиционных целей, а для бюджета начальную цену торгов) минрегион с 2011 предлагает использовать укрупненные нормативы цены строительства. Однако не каждый сметчик научился работать с данными сборниками*. Поэтому чаще всего используют для этих целей базисно-индексный метод. Однако большинство сметчиков в Приморском крае предпочитают делать расчеты ресурсным методом. Совершенно справедливо считая ресурсный метод как более точный и удобный.


*Для этой цели мы разработали специальное методическое пособие подробнее читайте по этой ссылке


Однако при составлении смет в ГЭСН требуется расценить все ресурсы сметы, что конечно без использования каталога ресурсов очень трудоёмкий процесс. В тоже время, покупать готовые бюджетные каталоги на каждый квартал, только для определения инвестиционной (ориентировочной) стоимости представляется многими не целесообразным. Именно для таких случаев мы предлагаем использовать инвестиционные каталоги сметных цен на строительные материалы и механизмы для Приморского края.

Каталоги для инвестиционных целей наиболее удобны при определении инвестиционной (ориентировочной) стоимости ресурсным методом строительно-монтажных работ объекта, который Вы планируете строить на внебюджетные деньги, а также для    проверки начальной (максимальной) цены торгов при работе с конкурсной документацией. С помощью каталогов легко производятся общеэкономические расчеты в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные каталоги не предназначены.

Обоснование цены. Цены каталога рассчитаны на основании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.01.2014 № 31/пр. «Государственные сметные нормативы. Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве». В данном приказе Минстроя цены (ФССЦ и ФЭСМ) указаны в базисном уровне, поэтому для их индексации мы применяем индексы на 2 квартал 2014 из письма Минстроя №   8367-ЕС/08 от 15.05.2014 для Приморского края. Таким образом, цены с нормативной точки зрения, для вышеуказанных целей обоснованы.

Важные замечания:

1. В письме Минстроя №   8367-ЕС/08 индексы изменения сметной стоимости даны для разных объектов строительства, поэтому для повышения точности инвестиционных расчетов мы предлагаем для каждого объекта свой ценник с аналогичным названием. Например, для определения инвестиционной стоимости детского сада или проверки соответствующей сметы нужно применять ценник «Объекты образования_Детские сады».

2. Использовать данные ценники полноценно можно только для определения инвестиционной стоимости объектов, указанных в письме:

Многоквартирные жилые дома. Кирпичные

Многоквартирные жилые дома. Панельные

Многоквартирные жилые дома. Монолитные

Многоквартирные жилые дома. Прочие

Административные здания

Объекты образования. Детские сады

Объекты образования. Школы

Объекты образования. Прочие

Объекты здравоохранения. Поликлиники

Объекты здравоохранения. Больницы

Объекты здравоохранения. Прочие

Объекты спортивного назначения

Объекты культуры

Котельные

Очистные сооружения

Внешние инженерные сети теплоснабжения

Внешние инженерные сети водопровода

Внешние инженерные сети канализации

Внешние инженерные сети газоснабжения

Подземная прокладка кабеля с медными жилами

Подземная прокладка кабеля с алюминиевыми жилами

Воздушная прокладка провода с медными жилами

Воздушная прокладка провода с алюминиевыми жилами

Сети наружного освещения

Пусконаладочные работы

Автомобильные перевозки

Электрификация железных доро4

Железные дороги

Прочие объекты

 

3. При проверке   стоимости строительно-монтажных работ объектов, выставленных на торги, нужно обязательно уточнять к какому конкретно виду строительства   относится интересующий Вас объект (это должно быть прописано в конкурсной документации). Важно правильно выбирать тип объекта, так как индексы очень сильно изменяются в зависимости от типа объекта. Например, для Приморского края диапазон индексов имеет разброс от 4.04 (для воздушной прокладки провода с алюминиевыми жилами), до 12.22 для пусконаладочных работ. Это объясняется разной долей ЗП (заработной платы) в составе затрат по каждому объекту.

4. Загружаются ценники для инвестиционных целей аналогично бюджетным ценникам, которые приобретаются в РЦЦС Приморского края.

Заказать  каталоги можно заполнив заявку по этой ссылке  или по кнопке Обновить справа от текста.

В заявке  Вам необходимо перейти в раздел Дополнительные позиции и поставить галочку напротив  позиции  


 

Для правильной установки цен необходимо произвести следующие действия:

1. Смета должна быть составлена в ГЭСН в редакции 2014г. Это можно посмотреть в открытой смете нажав кнопку Параметры сметы (1) или в нижнем углусметы(2).

 region

 2 Далее Вы  действуете  аналогично только в нашем случае  у Вас  для каждого типа объекта  свой каталог.

РЕКВИЗИТЫ

ООО "ДОГАДА"
ИНН 2540162578 КПП 254001001
Юридический\Почтовый адрес: 690090 Владивосток, ул.Алеутская, 45а офис 825
Р.с. 40702810200100003153
ПАО СКБП "Примсоцбанк" г. Владивосток
К.с. 30101810200000000803 БИК 040507803
ОКПО: 65471124
ОГРН: 1102540003400

Контакты

ООО "Догада" г. Владивосток 690091 ул. Алеутская, 45-а, 8 этаж, офис 825, 817

тел./факс: 8 (423) 243-33-03

Время работы: пн-пт 9:00 до 17:00 без обеда

Уссурийск тел. +79940124808

Находка тел. 89147909507

ООО "Догада" © All rights reserved.