Главная \ Статьи \ Почему можно делать расчеты в ПК ГРАНД-Смета?

Почему можно делать расчеты в ПК ГРАНД-Смета?

stroitel.png Любой инженер-строитель, в том числе проектировщик и сметчик, должен быть уверен, что его расчеты произведены надежной, проверенной программой и соответствуют требованиям ГОСТ, СНиП и другим нормативным документам. Особенно это актуально при работе с бюджетом, когда к расчетам зачастую требуется приложить сертификат соответствия "рабочего инструмента", т.е. программы. Можно сказать, что многие программы проверены временем, но есть требования закона.
Согласно распоряжению Госстроя от 15 апреля 1999 года N 3 "О сертификации программных средств" рекомендовано организациям, осуществляющим экспертизу проектов на строительство объектов различного назначения, использовать программные продукты, в том числе импортные, имеющие сертификаты соответствия требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.
 sertifikat.jpg

Сертификация – процесс добровольный, при этом любая, уважающая себя и своих клиентов компания, пройдет такую сертификацию. Этим она докажет, что строитель может быть уверен в своем "инструменте", т.к. его проверку провел уполномоченный государством орган. Список сертифицированных программ постоянно обновляется. Загляните для интереса в последний список (на 1.04.2014 г.), в нем встречается много знакомых надежных программ: AutoCAD, SCADOffice, Техэксперт, Гранд-Смета. Почему-то отсутствует в этом списке Госстройсмета, наверное ее разработчики (тесно связанные с ФЦЦС) считают, что раз они сами себе выписали сертификат, зачем им государственная поддержка и соответствие ГОСТ.

В любом случае, выбор за инженером, делать расчет в сертифицированной программе или нет.

 


Примечание. Список сертифицированных программ достаточно велик. Для быстрого  поиска наберите Гранд-Смета.

В статье использован рисунок из инструкции к мебели Ikea

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

 office@dogada.ru

 

Позвонить 

+7 (423) 243-33-03

Приехать в офис: 

690090 Россия, Владивосток, ул. Алеутская, дом 45А, офис 825, 817