Главная \ Статьи \ Содержание курса обучения по ПК ГРАНД-Смета

Содержание курса обучения по ПК ГРАНД-Смета

Почему мы предлагаем выбрать наш курс?

1. ООО «ДОГАДА» с 2003 года является первым дистрибьютором ПК «Гранд-Смета» в Приморском крае, имеет 17 летний опыт сопровождения программы.  Вопросы, практика сметчиков, пользующихся программой, в том числе прошедших дистанционные курсы из других регионов, послужили основой для разработки нашего уникального практического курса обучения. В процессе обучения разбираются примеры, ситуации, проблемы, характерные для Приморского края, а также нестандартные случаи.

Теория (рассматривается только та часть нормативно-технической информации сметного дела, которая чаще всего используется при составлении смет с учетом специфики Приморского края:

1. Краткая история сметного дела в Приморском крае (1980-2020 гг.), особенности, требования местных контролирующих органов к составлению сметной документации. Характерные ошибки в ПОС составленных сторонними проектными организациями (из европейской части страны). Роль договора-подряда, технического задания. Обзор методов сметных расчетов: ресурсный, базисно-индексный. Рассмотрены отличия подходов к расчету в бюджетном и коммерческом строительстве и многое другое.

2. Дополнительные источники информации. Поиск и использование информации  о материалах для строительства, технологических картах, ППР, ГОСТах, СНиПах, и т.п.

Практика. Приобретение навыков работы с ПК «Гранд-Смета» с учетом специфики сметного дела в Приморском крае.

1. Работа с «Электронной библиотекой сметчика» (поиск: ГСН, МДС, РДС справочников и т.п.) для обоснования расчетов в процессе составления сметы.

2. Работа со строительным калькулятором «Гранд-Калькулятор» для расчета объемов работ, массы строительных  материалов согласно смете.

3. Структура и состав ПК «Гранд-Смета». Инструментарий программы, нормативная часть, сметная часть, навигация по интерфейсу программы рассматривается по мере составления сметы.  Полезно как начинающим так и более опытным сметчикам.

4. Составление сметы заказчиком (ОСН) базисно-индексным методом (ТЕР-2014 г, перевод в ФЕР-2020 г, расчет сметы (дефлятор) на 2022 г,  более 20 позиций (пример нового строительства, в условиях бюджетного финансирования)). Обучение проводится шаг за шагом: от чистого листа, до печати готовой формы сметы. Особое внимание - расчету затрат по смете (в случае закрытой, частично открытой формы) при бюджетном финансировании строительства (для проверки, экспертизы).

5. Составление смет подрядчиком (УСН) ресурсным методом (ГЭСН-2020 г, более 30 позиций (пример: на капитальный ремонт)). Затрагивается специфика подрядного расчета затрат по смете с учетом современных технологий строительства, техники безопасности, охраны труда и т.п. Рассматриваются Составление калькуляции (металлоконструкция, ЕНИР более 8 позиций (логика составления калькуляции)). Составление сметы на ПНР (пуско-наладочные работы) и монтаж оборудования (15 позиций) и примеры дополнительных расчетов затрат по строительству. Особенности расценивания ресурсов (замена, удаление, добавление, «замораживания»). Рассматривается местная специфика расчета затрат по смете при работе в коммерческом строительстве.

6. Рассматриваются основной состав и виды сметной документации: от ценников на основе прайсов, калькуляций, дефектной ведомости до локальной, объектной, сводной сметы. Вывод на печать: Акт о приемке выполненных работ (КС-2), Справка о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3), журнал работ (КС-6), ведомости ресурсов, календарный план, отчет о расходе материалов (М-29) и т.п. Особое внимание уделено современным технологиям составления смет: информационные вкладки и комментарии, вставки в виде чертежей и картинок, дополнительные калькуляционные уточнения и раскрытие комплектаций, ситуации «Применительно» и т.п. Рассматриваются и различные дополнительные начисления: стесненные условия, ВЗиС, ЗУ, НЗ, материалы заказчика, возврат, компенсации и т.п. Затрагиваются вопросы аналитической работы и экспертизы расчетов.

Работа с ПК Гранд Сметой демонстрируется на проекционном экране, слушатели за персональным компьютером нарабатывают навыки работы (класс до 6 человек)

По желанию слушателей возможна коррекция программы, чтобы уделить какому-нибудь направлению больше времени (например ремонту, монтажу, калькуляции и т.п.). Возможен разбор смет, принесенных слушателями.

Цель курса (для слушателей): Наработка навыков составления смет при различных условиях и производственных ситуациях на стройке. В зависимости от подготовленности группы, слушателям даются практические знания разной сложности. Курс позволяет слушателям сделать первый шаг к аттестации ФЦЦС для занесения в Единый Федеральный Реестр специалистов сметного дела РФ.

План Курсов: (Кратко, подробно будет объявлено на курсах)

1-й день: (11.45.-12.00. и 15.45.-16.00. Перерывы. (чай, кофе))

              10.00. Начало.
                    Вступление. Теория.

              13.30-14.30. Обед.
                    Составление сметы БИМ.

              17.00. Конец первого дня.

2-й день: (11.45.-12.00. и 15.45.-16.00. Перерывы. (чай, кофе))

             10.00. Начало.
                    Составление сметы БИМ.

             13.30.-14.30. Обед.
                    Составление сметы РМ.

             17.00. Конец второго дня.

3-й день:

                     Составление сметы РМ, ПНР, Монтаж оборудования, ОС, ССР, Калькуляция, Экспертиза…

             14.00. Завершение курса.

В результате: слушатель курса получает дополнительные знания по сметному делу, именной сертификат и навык составления смет в ПК Гранд Смета. Сметы составленные на курсе обучения, можно скопировать на свои носители (или на почту).

Обучение ведет: к.т.н. сотрудник ДВО РАН Института Автоматики и Процессов Управления (ИАПУ): Петров Ю.С., опыт преподавания более 15 лет.

 

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

 office@dogada.ru

 

Позвонить 

+7 (423) 243-33-03

Приехать в офис: 

690090 Россия, Владивосток ул. Пологая, д. 3 офис 504